Mengenal Peralatan DJ / DJ Equipment

​Halo!
Ini Blog pertama kami, Sekolahdj,com media untuk berbagi informasi seputar Teknologi Audio, Music Production, DJ School atau Sekolah DJ dan Recording Equipment. Dan kali ini kami akan menulis tentang pengenalan Peralatan DJ / DJ Equipment.
Dalam sebuah DJ School atau Sekolah atau Kursus DJ, materi kelas awal yang akan diberikan adalah pengenalan alat. Teknologi alat DJ atau DJ Equipment selalu mengalami perubahan atau update dari waktu ke waktu mengikuti trend musik dan juga gaya performance DJ.
Berikut adalah beberapa alat DJ / DJ Equipment yang umum dijumpai di Venue seperti Club, Bar, Cafe atau dipakai sebagai alat mengajar di DJ School atau Sekolah DJ,

1, TURNTABLE
Turntable atau phonograph adalah salah satu alat dj pertama didunia. Turntable adalah music player yang bekerja dengan vinyl (piringan hitam) sebagai media penyimpanan lagu. DJ turntable sedikit berbeda dari turntable biasa karena DJ turntable biasanya dilengkapi dengan pitch adjustment yang digunakan untuk memanipulasi tempo lagu untuk beat mixing.
​2. CDJ
CDJ adalah Audio CD Player yang dibuat khusus untuk mengemulasi vinyl control, dengan itu alat ini memungkinkan kita untuk melakukan tempo matching dan scratching layaknya dj turntables. Seiring perkembangan teknologi CDJ kini dilengkapi dengan berbagai fitur seperti loop, hot cue dan kini CDJ bisa memainkan musik via usb stick juga bisa digunakan sebagai software controller.
​3. DJ MIXER
DJ Mixer adalah audio mixing console yang berguna untuk mencampur beberapa sumber suara (input) menjadi satu sumber keluar (output). DJ mixer digunakan oleh DJ untuk melakukan transisi antar lagu dan umumnya mixer ini memiliki beberapa fitur yang diperlukan oleh DJ seperti equalizer, crossfader, headphone cue dan effect processor.
​4. EXTERNAL EFFECT PROCESSOR

Numark Part Mix Pro: Controller Mungil dengan built in Lampu Disco