Teknik Scratch DJ Untuk Pemula

jenis dan teknik scratching bagi pemula
scratching

Sekolah DJ ( Sekolah DJ Semarang Bali Jogja Jakarta ) kali ini akan membahas tentang Teknik Scratch DJ Untuk Pemula. Electronik Dance Music merupakan salah satu jenis genre musik yang populer saat ini. Banyak yang mulai penasaran tentang cara belajar DJ yang baik dan benar agar mendapatkan kualitas DJ yang maksimal. Namun ada satu teknik DJ yang biasanya skill ini dimiliki oleh DJ profesional, namun tidak menutup kemungkinan bagi siapapun yang tekun untuk menguasainya yaitu teknik scratching. Berikut redaksi sekolah dj com uraikan langkah nya untuk kamu.

Teknik dan Jenis Scratch untuk Pemula

1. Mencari Sample Rekaman Untuk Berlatih

Langkah awal yang harus kamu lakukan untuk belajar teknik scratching adalah menemukan sample rekaman yang bisa digunakan dalam pengolahan ke dalam irama musik DJ yang sesuai selera kamu. Biasanya sample yang digunakan adalah sample suara manusia (shout), dan banyak kita temukan di youtube keyword ‘scratch sample’

2. Cue Pada Irama Untuk Memberikan Petunjuk Visual

Dalam memberi penanda pada bagian irama yang digunakan, kamu bisa menggunakan berbagai cara, cara yang paling tradisional ketika menggunakan vinyl adalah dengan menggunakan sebuah stiker bulat pada bagian sebelah titik irama, dengan posisi yang lebih ke depan dari bagian sample. Ini bisa kamu gunakan untuk memberikan penanda petunjuk visual ketika akan memulai sebuah sample. untuk penggunaan CDJ, kamu bisa memberi cue pada sample yang paling oke untuk kamu jadikan sample scratch.

3. Menghentikan Irama Dengan Menggunakan Ujung Jari

Setelah suara berhenti dimainkan, kemudian putar kembali rekaman tersebut dengan cara berbalik dan dalam tingkat kecepatan yang sama pada saat diputar normal. Suara akan terdengar seperti sedang menekan tombol reverse pada turntable serta suara scratch klasik yang diperoleh dari melodi diam, mirip suara terompet atau efek suara panjang lainnya dengan memutar piringan tersebut berulang kali pada titik suara agar menghasilkan suara track yang unik dan keren.

Jenis dan Craa melakukan Scratching

Cara Melakukan Scratching

4. Mencari Irama yang Pas Pada Rekaman

Untuk melakukan teknik scratching yang benar dalam tahap awal, kamu harus pandai memasang sample dan memanipulasi rekaman yang telah dipilih, serta carilah irama yang pas untuk dikembangkan ke dalam musik tersebut. Cari irama pada bagian musik yang kamu sukai terutama untuk jenis lagu soul serta R&B. Sebab lagu soul dan R&B biasanya memiliki bagian-bagian musik yang mudah untuk dikembangkan.

5. Mendorong Rekaman Hingga Melewati Sample

Langkah yang terakhir adalah dengan mendorong rekaman hingga melewati sample musik tersebut. Kamu bisa melakukannya seperti pada saat memutar vinyl dengan cara terbalik yang kemudian ditarik dengan kecepatan sama. Dimulai dengan ketukan beat yang pelan kemudian percepat saat akan memainkan lagu. Jangan lupa memberikan variasi ritme dengan cara memberi jeda ketukan yang telah kamu kembangkan.

Mudah dan simple jika memang dipahami dan dilakukan secara benar, karena teknik DJ merupakan sebuah praktek nyata bukanlah sebuah teori. Untuk lebih meyakinkan lagi, kamu bisa langsung praktekan sendiri dan temukan juga asah skill terpendam yang ada pada dirimu untuk menguatkan lagi eksistensimu sebagai seorang DJ dan berkembang menjadi seorang DJ profesional. Begitulah artikel mengenai Teknik Scratch DJ Untuk Pemula yang redaksi Sekolah DJ ( Sekolah DJ Semarang Bali Jogja Jakarta ) ulas semoga bermanfaat!

Kulik Peralatan Studio Headhunterz

Ini Biografi Calvin Harris dan Gear yang Digunakan