Aplikasi DJ Android – Semakin majunya teknologi saat ini membuat semua orang menginginkan sebuah kepraktisan dalam banyak hal. Kepraktisan dalam melakukan pekerjaan, sampai dengan hobi seperti DJ-ing. Hal itu bukanlah suatu yang tidak mungkin, dengan perkembangan smartphone yang kian hari makin pesat terbukti dengan spesifikasi yang dibawa kini bahkan dapat dikatakan hampir setara dengan perangkat desktop, sehingga berbagai macam software, aplikasi, dapat diinstall di smartphone.

Beberapa tahun yang lalu, jika kita akan melakukan gigs kita wajib membawa piringan hitam, membawa alat yang begitu berat, sekarang kita membawa dj controller, laptop, dan makin terbantu dengan adanya All-in-One DJ equipment seperti XDJ RX1 dan RX2. Saat ini smartphone juga bisa digunakan untuk melakukan performing, walaupun dengan keterbatasan dan kurang terbiasanya kita dengan user interface alat DJ yang ada di aplikasi smartphone.

Sebenarnya aplikasi dj mobile secara keseluruhan memiliki fitur yang sama yaitu mixer, alat pemutar / plat / cdj, effect, dll. Tetapi biasanya fitur ini tidak selalu dapat dinikmati keseluruhan secara gratis, melainkan harus dengan menggunakan fitur pro atau berbayar. Berikut tim redaksi sekolahdj.com akan mengurutkan lima aplikasi mobile dj yang bisa kalian coba di hp android.

Aplikasi DJ di Android

1. Edjing
    Nah di urutan pertama terdapat aplikasi untuk dj yang bernama Edjing, berasal dari ejaan e-DJing. Mungkin maksud e- disini adalah mengindikasikan bahwa aplikasi ini merupakan versi elektronik layaknya imbuhan e- pada email. Nah diluar dari namanya yang cukup menarik, aplikasi Edjing memiliki tatap muka yang simpel dan keren. Interface yang jelas sehingga memudahkan untuk pemula dengan mudah memahaminya. Untuk fitur-fiturnya sendiri, diantaranya adalah :

• Memiliki fitur otomatis untuk mencari track.
    • Aplikasi ini dioptimalkan agar cepat dan responsif.
    • Jarang terjadinya lag.
    • Kualitas audio yang jernih.

Playstore link

aplikasi dj di android Edjing

Edjing screenshot

2. DJ Studio 5
    Untuk aplikasi dj android yang satu ini memiliki fitur yang tak kalah lengkap juga, yang menarik di aplikasi ini  adalah iklan yang jarang ditemui sehingga tidak mengganggu dalam melakukan djing. Tampilannya sendiri tidak jauh sedikit berbeda dibanding dengan edjing, meski lebih enak dipandang edjing. Aplikasi DJ Studio 5 juga cukup stabil untuk dimainkan. DJ Studio 5 merupakan aplikasi in app purchase. Fiturnya fiturnya berikut :

• Terdapat sepuluh contoh pads yang bisa dikustomisasi.
    • Fitur beat yang disesuaikan dengan loops.
    • Bisa digunakan di mode lanskap maupun portrait sehingga lebih nyaman.
    • Terdapat fitur built-in recorder yang bisa digunakan untuk merekam
      mixed tune secara langsung

playstore link

Aplikasi dj adnroid dj studio 5

DJ Studio 5 screenshot

3. Djay
    Untuk aplikasi yang satu ini pernah dijadikan sebagai editors pick google play store, karena memiliki fitur-fitur pilihan dan tampilan yang tak kalah keren juga dengan lainnya. Fitur yang menrut kami keren adalah, Djay yang dapat sinkron dengan Spotify sehingga kita tidak perlu ribet-ribet dalam mencari lagu yang ingin kita gunakan. Fitur-fitur lain yang ada di dalam Djay adalah :

• automatic beat dan tempo detection
    • suport dengan kebanyakan format file musik
    • support bluetooth devices

play store link

aplikasi dj android djay

Djay screenshot

4. Party Mixer
    Untuk aplikasi ini juga telah banyak digunakan oleh banyak orang, fitur yang diunggulkan dalam aplikasi party mixer ini adalah fitur mixing yang memungkinkan kalian untuk dapat melakukan mixing lagu dengan mudah. Fitur-fitur lain yang dibawa oleh party mixer di antara lain :

• Dapat merubah tempo/pitch/BPM dengan mudah di deck kiri
    • Create/open/edit playlists
    • Dapat mencari playlist
    • Dapat mengakses semua file musik di smartphone

play store link

apliaksi dj android party mixer

party mixer screenshot

5. Cross DJ
    Terakhir adalah aplikasi dj android Cross DJ  free yang memiliki tampilan yang cukup dasar tetapi user friendly, fitur yang diunggulkan dari cross dj mobile dj ini adalah kemampuan deteksi bpm yang cukup akurat. Selain itu  fitur-fitur yang dibawa oleh cross dj antara lain.

• Aplikasi ini mampu melakukan sinkronisasi beberapa musik menjadi satu dengan sangat mudah dan tepat
    • Bisa digunakan untuk merekam dan memutarnya
    • Memiliki tampilan yang mudah digunakan.

playstore link

aplikasi android cross dj

cross dj screenshot

Biasanya dalam menentukan aplikasi dj mana yang ingin kalian gunakan adalah berdasarkan kenyamanan tersendiri, jadi kami sarankan untuk mencoba hingga menemukan aplikasi mana yang cocok. Sekian ulasan redaksi sekolahdj.com untuk aplikasi DJ mobile / smartphone yang kelak mungkin dapat digunakan untuk performing kamu! Semangat.

Peluang Membuat Label Atau Management Sendiri

Profile DJ Grand Wizzard Theodore Penemu Teknik Scratching