Tips Untuk Tour DJ di Luar Kota

Menjadi seorang DJ dan bisa bermain di luar kota sungguh sangat menyenangkan. Selain popularitas yang dimiliki semakin meningkat dan semakin dikenal, jalan jalan gratis dan bertemu dengan orang orang baru untuk meluaskan relasi juga menjadi salah satu keuntungan yang bisa didapatkan. Namun banyak DJ terkendala untuk bisa melakukan hal ini, karena minimnya relasi luar kota dan kebanyakan tidak tau cara memulainya. Jangan kawatir, saatnya redaksi sekolahdj.com berbagi tips untuk tour di luar kota buat kamu.

1. Cari Info Club/Venue Luar Kota Yang Segenre

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menentukan dulu kota mana yang kamu jadikan sasaran. Kemudian carilah informasi club atau venue yang tentunya sesuai dengan genre yang kamu kuasai. Hal ini akan sangat membantu mu saat perform apalagi jika kamu merupakan DJ baru. Setelah kamu dapatkan semuanya, kirimkan profil lengkapmu termasuk biaya apa saja yang harus ditanggung pihak penyelenggara. Biasanya biaya transportasi, penginapan, dan makan. Saran kami, jangan terlalu menuntut banyak hal dari club, seperti fee yang besar, riders yang mewah, dan banyak hal lainnya. Coba ubah mindset kamu bahwa keuntungan yang akan kamu dapatkan selain materi adalah berkembangnya wawasan dan relasi yang tentunya dapat meningkatkan skillmu.

2. Cari Kontak Person

Hal paling pertama, dan paling penting untuk memulai impian kamu melakukan tour ke luar kota adalah mencari kontak person dari person penyelenggara atau EO luar kota. Hal ini akan memudahkan kamu untuk bisa menjalin komunikasi secara intens dan tentunya secara langsung kamu bisa mempromosikan dirimu dengan segala kelebihan dan pengalamanmu.

3. Cari Penyelenggara acara yang sesuai dengan style kamu

Kenapa harus event reguler yang sesuai style kamu, karena jika tidak sesuai kamu tak akan nyaman melakukanya, selain itu image yang telah kamu bangun pun akan sia-sia. Kita ambil contoh jika stylemu adalah dutch dengan crowd audience anak muda, maka sangat tidak sesuai sekali jika kamu bermain di club dengan style trance yang rata rata usia menengah keatas.

4. Manfaatkan Keberadaanmu di Suatu Kota

Jangan hanya puas dengan satu gigs yang kamu dapatkan diluar kota, ada baiknya kamu juga mencari side gigs meskipun itu gratis, sehingga kamu bisa bermain lebih dari satu gigs dalam 1 kota. Hal ini juga akan meningkatkan pengalaman juga popularitasmu sehingga kesempatanmu berkembang menjadi besar semakin terbuka. Selain itu, tentunya kamu jadi memiliki banyak kontent untuk profile social media kamu.

5. Mencari Booking Agent di Banyak Kota

Sebagai seorang DJ profesional, tentu kamu harus kerja keras untuk mendapatkan pengakuan dari semua orang. Untuk bisa mendapatkan banyak job luar kota kamu jangan segan untuk mencari booking agent di setiap kota, hal ini akan memudahkan EO maupun club untuk bisa secara cepat melakukan booking. Semakin banyak booking agent yang kamu miliki semakin lancar pula job yang akan kamu dapatkan dan kamu memiliki kepanjangan tangan marketing dibanyak tempat. Untuk menyiasatinya kamu bisa membuat proposal kerjasama dengan setiap booking agent, tentu dengan syarat yang telah disepakati bersama seperti pembagian fee secara adil sesuai dengan job masing masing.

Sangat menyenangkan tentunya jika kamu diterima dan selalu ditunggu performance mu di setiap kota diseluruh Indonesia. Tentunya kerja keras dan strategy yang matang seperti yang telah diuraikan redkasi sekolahdj.com tentang tips untuk tour di luar kota akan sangat memudahkan jalanmu.

Tantangan Menjadi Seorang Resident DJ

Tips untuk DJ Pemula Untuk Mendapatkan Gigs atau Event