Perbedaan Hardcase, Softcase dan Flightcase untuk Alat DJ

Menyimpan dan merawat DJ Equipment merupakan kewajiban yang harus dilakukan pemilik, karena harga DJ Equipment tidaklah murah. Menjadi seorang DJ akan dituntut dengan mobilitas yang tinggi, baik itu Gigs dalam kota maupun antar pulau. Untuk memudahkan membawa Alat DJ kita perlu mengerti kelebihan dan kekurangan masing-masing, seperti Softcase atau Gigsbag akan lebih ringkas untuk keperluan Gigs dalam kota, namun Flightcase jelas wajib untuk melindungi Alat DJ kita dari kondisi bagasi pesawat.

Kali ini sekolahdj.com akan berbagi Tips menyimpan dan merawat DJ Equipment. Bagi DJ Profesional tentunya tak asing lagi bagaimana memperlakukan DJ Equipment yang sudah seperti belahan jiwanya. Namun bagi para pemula hal ini seringkali diabaikan karena euforia. Biasanya untuk para DJ Profesional selalu memiliki hardcase, softcase maupun flightcase. Hal ini akan menjaga DJ Equipment tetap awet dan tetap dalam kondisi prima saat digunakan. Namun setiap hal pasti ada kekurangan dan kelebihan masing masing, berikut kami bagikan buat kamu.

Perbedaan dari Hardcase, Softcase, dan Flightcase untuk alat DJ

1. HardcaseHardcase merupakan sebuah kotak untuk menyimpan DJ Equipment, meskipun keras dan tahan benturan namun tidaklah berat. Hardcase digunakan  untuk agar DJ Equipment aman dari benturan, tidak tergores dan tetap prima saat digunakan. Selain kuat hardcase juga sangat aman karena dilengkapi kunci. Hardcase dibuat agar fit untuk DJ Equipment serta biasanya bisa menyertakan kotak atau storage penyimpanan untuk Headphone, Kabel kabel, hingga flashdisk cadangan. Dengan sistem fit, case tidak akan melonggar dan tak mudah terlepas. Namun Hardcase juga memiliki kelemahan yaitu harganya yang sangat mahal, terlalu memakan ruangan, dan jika sudah retak atau patah maka harus diganti.
  2. Softcase
    Dari jenis case, softcase merupakan yang paling ekonomis.  Softcase merupakan tas tipis yang didalamnya berisi busa setebal kurang dari 10 mm. Selain fleksibel, ringan dan mudah dibawa, softcase juga memiliki harga yang murah. Kebanyakan DJ menggunakan softcase untuk membawa DJ Equipment dalam jarak dekat dan keperluan praktis lainnya. Banyak DJ yang memilih menggunakan Softcase atau Gigbags untuk keperluan Gigs dalam kota, kemudian vendor untuk pembuatan Softcase atau Gigbags alat DJ juga cukup banyak kita temukan online. Dan yang paling menarik kita bisa memesan disain custom yang kita inginkan disesuaikan dengan Softcase atau Gigbags alat DJ yang kita punya.Untuk pengguna motor Sekolahdj.com sarankan untuk memesan berbentuk Backpack atau tas punggung dibandingkan tas cangklong serta memesan Raincoat khusus untuk menghindari dari cuaca hujan.
  3. FlightcaseFlight case terkadang dikategorikan sebagai hardcase, hal  ini dikarenakan Flight case memiliki karateristik sama dengan hardcase, yaitu busa tebal, berlapis beludru, dan sisi luar menggunakan material keras. Namun terdapat perbedaan antara Hardcase dan flight Case yakni pada rangkanya. Pada Flight case terdapat rangka yang berfungsi membuat flightcase semakin kuat dan semakin melindungi alat musik yang tersimpan di dalamnya. Case ini biasanya digunakan saat perjalanan jauh dengan kontainer maupun pesawat, namun case ini harganya sangat mahal.Cara pintar untuk menyiasati harganya yang mahal sedangkan pemakaian tidak sering adalah dengan menyewa, kita bisa menyewa di Vendor persewaan soundsystem. Biasanya ukuran keyboard akan cukup untuk Alat DJ, kalau longgar kalian bisa membeli Spon atau bisa untuk membuatnya dalam kondisi fit dan kencang

Yang perlu kita ingat lagi adalah Alat DJ dasarnya adalah alat elektronik yang didalamnya terdapat banyak komponen yang fragile atau ringkih terhadap getaran atau guncangan keras sehingga mempunyai Travel case atau penyimpanan yang baik akan melindungi kita dari biaya kerusakan hingga cuti dari gigs karena alat kita rusak. Tips terakhir adalah jika kita tidak yakin atas kondisi dan keamanan venue maka Hardcase, Softcase atau gigsbag dan flightcase sebaiknya kita beri nama atau logo dalam ukuran besar dan mencolok sehingga mudah dikenali menghindari dari kondisi yang tidak kita inginkan.

Itulah kelebihan dan kekurangan hardcase, softcase dan flightcase yang berfungsi untuk menyimpan dan merawat DJ Equipment yang sudah redaksi sekolahdj.com rangkum buat kamu.

Bikin Mixtape di Mixcloud, Cara Ampuh DJ Dapet Gigs!

Mengenal Merk Alat DJ Part I