Menjadi seorang DJ atau Disc Jockey profesional tentu harus ditunjang dengan peralatan-peralatan terbaik untuk memaksimalkan performance diatas panggung. Terlepas dari kwalitas seorang DJ dalam meramu musik untuk memuaskan crowd audience, peralatan seperti CDJ, DJ Controller, Headphone tentu juga menjadi sebuah kewajiban untuk diperhatikan. Karena kualitas sound yang dihasilkan oleh sebuah alat tentu akan mempengaruhi performance seorang DJ.

Di Indonesia sendiri bahkan di dunia telah dikenal beberapa merk alat DJ Instrument, yang memiliki kualitas terbaik sehingga selalu digunakan dalam setiap pertunjukan di club maupun event kelas dunia seperti Tomorrowland yang merupakan ajang pertemuan tahunan DJ dunia. Sebelum era digital seperti sekarang ini, seorang DJ menggunakan alat yang bernama Turntable dan piringan hitam atau vinyl untuk melakukan aksinya. Namun seiring perkembangan teknologi dan internet, banyak bermunculan alat DJ Equipment yang menawarkan peralatan yang lebih praktis dan canggih. Sebelum kalian memutuskan untuk membeli alat DJ sebaiknya baca dulu artikel ini. Karena disini sekolahdj.com akan merangkum sedikit tentang Merk Alat DJ yang sering digunakan DJ Profesional Indonesia maupun dunia.

Merk Alat DJ yang sering digunakan DJ Profesional

1. Pioneer

Pioneer DJ Equipment

Produsen alat DJ Equipment ini kini telah menjadi perusahaan raksasa yang produknya dipercaya oleh para DJ dunia. Pioneer telah menjadi standar industri dan standar pasar sehingga telah berhasil menjadi pemimpin pasar dalam jangka waktu yang lama. Pioneer DJ yang sebelumnya Pioneer Pro DJ merupakan merek Pioneer Corporation yang mewakili beberapa perusahaan produk DJ. Pioneer memiliki berbagai macam produk DJ seperti Mixer DJ, Headphone, Deck, Efek Unit, Software, Speaker monitor dan berbagai macam aksesoris. Produk terbaru yang telah diluncurkan oleh Pioneer adalah DDJ-WeGO, DDJ-SX, XDJ-AERO dan CDJ-2000nexus. Beberapa DJ dunia yang menggunakan produk dari Pioneer seperti Armin Van Buuren, Calvin haris, dan Steve Aoki.

2. Denon

Denon DJ equipment

Kabushiki Kaisha Denon adalah perusahaan elektronik Jepang yang terlibat dalam tahap awal pengembangan teknologi audio digital. Seperti Pioneer, Denon juga memproduksi DJ Equipment dengan kualitas dunia. Produk terbaru andalan Denon saat ini adalah Denon DJ MCX8000 yang menjadi kompetitor utama dari merk Pioneer, dengan fitur yang disematkan serta harga yang jauh lebih murah nampaknya Denon mempunyai peluang besar untuk menyodok atau menggulingkan Pioneer sebagai raja dari alat dj. Produk Denon juga mudah untuk didapatkan di Indonesia, beberapa toko besar di Bandung dan Jakarta menawarkan produk Denon sehingga kalian bisa datang dan mencoba sebelum membeli.

3. Stanton

Stanton DJ equipment

Didirikan pada tahun 1946 oleh Wlter. O. Stanton merupakan produsen peralatan audio profesional. Salah satu produk terpopuler dari stanton pada masanya adalah seri Stanton 500, Stanton sendiri menikmati masa jayanya saat era Turntable atau piringan hitam menjadi primadona. Sedangkan Headphone DJ stanton yang paling diminati adalah DJ Pro 2000. Salah satu kelebihan dari Stanton DJ Pro 2000 yakni disematkanya tombol mono yang tak didapati pada produk lain sejenis.

4. Native Instrument

Native Instruments DJ Equipment

Kali ini kita akan membahas tentang DJ Equipment Produk dari german, yang mengembangkan software, hardware, rekaman, serta produksi. Sebelum memutuskan untuk memasuki pasar yang paling panas dan berbahaya yaitu pasar hardware Alat DJ Equipment, Native Instrument sendiri telah menjadi raja di wilayah Software DJ dengan NI Traktor. Baru kemudian NI Traktor membuat hardware controller mereka sendiri dengan alasan mengoptimasi kemampuan software DJ Traktor mereka ke level profesional. Produk yang paling terkenal dari perusahaan ini yakni Traktor DJ Controler. Selain itu sebuah software yang tak kalah dicari oleh para DJ Profesional yaitu Reaktor.

Masing-masing merk alat DJ equipment mempunyai karakteristik tersendiri, maka pilihlah yang sesuai dengan kebutuhan style performing mu. Perhatikan beberapa hal seperti harga, bundling software dan fitur sebelum kamu memilih. Baca artikel (DJ Controller terbaik versi SekolahDJ.com) karena tidak ada merk DJ yang terbaik semua mempunyai kelebihan dan kekurangan.

Mengenal merk alat DJ Part satu kita harapkan bisa jadi acuanmu untuk membeli alat DJ Equipment sebagai senjata perangmu sebelum memulai belajar di Sekolah DJ. Namun ingat membelilah melalui toko yang terpercaya dan mendapat jaminan 100%.

Perbedaan Hardcase, Softcase dan Flightcase untuk Alat DJ

Mengenal Merk Alat DJ Part II