Technology

Review Software Virtual DJ Terbaru, Update Videoskins dan Scratch DNA

review virtual dj software
virtual DJ

Virtual DJ adalah aplikasi dj yang bisa kalian gunakan untuk mempelajari cara menjadi DJ tanpa harus menggunakan peralatan fisik seperti DJ Controller, DJ Turntable, dan sebagainya. Jadi hanya bermodalkan sebuah desktop Mac atau windows kalian sudah bisa mempelajari bagaimana dasar-dasar dj dilakukan. Software yang dikembangkan oleh Atomix Production ini, menyediakan berbagai pilihan untuk kalian gunakan. Mulai dari layanan gratis (Home Free), kemudian yang berbayar mulai dari Home Plus, LE 8, Pro, sampai Bussines.

Selain dapat digunakan untuk melakukan dj dengan mandiri yang dilakukan di laptop atau desktop, aplikasi dj ini juga dapat dihubungkan dengan DJ Controller sehingga Virtual DJ dapat menjadi player interface dalam set up dj kalian.

Redaksi Sekolah DJ akan mengulas software virtual dj dengan melihat ke beberapa segi dari software dj yang satu ini. Hal tersebut adalah

Review Virtual DJ

Tampilan Tatap Muka (interface)

review virtual dj terbaru

Virtual DJ 2018

Dari segi tampilan atau tatap muka, virtual dj cukuplah user friendly untuk dipelajari, di dalam tampilan awal ketika membuka software ini kamu akan melihat jogwheels, track, playlist window, window effect, hot cue, looping, dll.

Display dari virtual dj ini telah mendukung resolusi/DPI layar yang tinggi seperti pada layar macbook PRO retina display, dan monitor lain. Dan tampilan update terbaru ini, apabila dibandingkan software Dj lain seperti Traktor, dan Serato tampilan dengan resolusi tinggi tersebut dapat sangat membantu, membuat virtual dj tampak lebih jelas dibanding dengan lainnya.

Fitur

Seperti aplikasi dj lainnya, Virtual DJ juga memiliki beberapa fitur seperti Scratch yang berada di scratch window, mastering, hot cues, effect & loop sections, Echo, Flanger & Phaser, Reverb, Loops, Broadcast, video editor, Tag editor.

Mengenai fitur broadcast, Virtual DJ memberikan fitur untuk kalian mempublikasikan mix kepada pendengar, yaitu dapat melalui direct PC to PC connection, radio server, atau dapat melalui podcast.

Support Touchscreen

Fitur yang mungkin agak kurang berguna tetapi cukup keren ini, bisa kalian lakukan di virtual dj. Jadi software ini support dengan laptop/desktop yang mendukung touch screen/layar sentuh. Seperti halnya di Microsoft Surface.

Update Terbaru 2018

di Tahun 2018, Virtual DJ meluncurkan update terbarunya. Update tersebut memberikan fitur-fitur yang bisa dibilang sangat baru serta sebagai penyempurna dari fitur yang sebelumnya telah ada. Fitur tersebut adalah :

• Videoskins
    review virtual dj

Videoskins

Virtual Dj 2018, telah telah mendukung fitur video skins. Jadi disaat kalian sedang memutar suatu mix ataupun djing, dengan mengaktifkan fitur ini kalian bisa melihat video skin otomatis yang disesuaikan tempo dan bpm sehingga nampak sinkron. Fitur ini juga dapat membantu kalian yang mungkin bekerja di club kecil atau resident dj yang membutuhkan visual yang mudah nan praktis, fitur videoskin ini dapat kalian gunakan.

• Scratch DNA
    review virtual dj software

Scratch DNA Virtual DJ

Fitur scratch DNA pada Virtual Dj ini cukup menarik, dimana dengan fitur ini kalian dapat mengatur tipe dari scratching yang kamu inginkan hanya dari memencet satu tombol. Di dalam opsi pengaturan tersebut kalian dapat mengatur bagaimana tipe scratching yang akan kalian customize. Fitur ini sama macamnya dengan yang ada pada Pioneer DJ DDJ-SB3 dan Serato DJ.

• Live Streaming integeration
    review virtual dj terbaru

Live Streaming Integeration

Nah dalam update Virtual Dj Terbaru 2018, jika sebelumnya apabila kalian ingin melakukan live streaming dan melakukanya pada Facebook, Youtube, atau bahkan Twitch kalian memerlukan aplikasi tambahan yaitu OBS (Open Broadcast Server). Tetapi dengan update terbaru pada versi 2018, Virtual Dj dapat langsung kalian gunakan untuk melakukan fitur live streaming. Virtual DJ telah menyediakan fitur built-in Live Streaming tersebut pada situs media sosial Facebook, Youtube, Periscope, dan Twitch.

• Lighting mode
    Dalam Virtual DJ 2018 ini, akhirnya software ini dapat mengirimkan lighting commands ke DMX fixtures melalui OS2L lighting protocol. Pad performance di dalam dek berubah menjadi light commands yang diterima dari lighting dan efek tadi yang telah dihubungkan. Commands tersebut seperti blackout, strobe, fog dan menu “next” yang bisa kalian edit sendiri menggunakan pad editor.

Nah begitulah ulasan kami dari redaksi sekolah dj tentang software dj Virtual DJ Terbaru semoga dapat memberikan gambaran mengenai software ini.

Kabel Split Untuk Mobile DJ Smartphone

Komparasi Pioneer XDJ-RX2 VS Denon MCX8000